Глава появилась после поездки Гончарова в Симбирск, где хорошо сохранились патриархальный быт и традиции. Обитатели города вдохновили писателя на создание образа Обломовки. Однако на написание всего романа у автора ушло более десяти лет. Работа над романом шла непросто. Сам Гончаров отмечал, что произведение пишется медленно и тяжело. Роман состоит из четырёх частей.

Обломовщина в наши дни

Пропустить и перейти к содержимому В центре повествования находится помещик Илья Ильич Обломов, более 10 лет назад уехавший из своего родового имения Обломовка в Петербург. В юности у него имелось немало планов проявить себя, многого добиться в жизни, сделать карьеру, однако Обломов очень быстро разочаровывается как в службе, заключающейся в монотонном писании бумаг, так и в светской жизни, ограничивающейся лишь игрой в карты и злословием о знакомых.

В начале романа читатели видят Илью Ильича постоянно лежащим дома на диване и категорически не желающим покидать постель, чтобы куда-либо отправиться или чем-то заняться.

Как шёл домашний костюм Обломова к спокойным чертам лица его и к изнеженному телу! На нём был Всё это навело на него страх и скуку великую.

Гончарова Столкновение мечты и реальности в жизни Обломова по одноименному роману И. Проблемно-тематический анализ произведения Центральным персонажем романа И. Раскрытию его жизненной философии, образа существования, его психологии и посвящено произведение. Основные черты характера Обломова - апатия, лень, бездеятельность. Он целыми днями лежит на диване, абсолютно ничем не интересуясь. Но такое положение дел совершенно не беспокоит героя: Однако и у этого героя есть свои мечты.

Мы видим, что родная Обломовка воспитала в Илье Ильиче любовь к домашнему уюту, тишине, покою: Этому человеку жизненно необходима была любовь, забота, тепло и ласка. Вспомним его мечты о своей семейной жизни. Обломов грезил о жене-матери, жене-хозяйке, а не о страстной любовнице: Здесь велись бы беседы об искусстве, о событиях, происходящих в мире и т. Именно потребность такой жизни — где все любят друг друга, довольны друг другом и собой — и является, как мне кажется, жизненным идеалом Обломова.

Конечно, Обломовка культивировала в своем Илюше не только это.

Экспозиция до 4 главы второй части Основное действие история любви Обломова и Ольги Ильинской Эпилог В первой части показан один день из жизни Обломова, действие происходит в его кабинете. Глава содержит описание внешности героя, его привычек, образа жизни, отношений со слугой Захаром. Каждый из гостей представляет собой альтернативу образу жизни Обломова, но деятельность их оценивается героем критически.

Его мучили и страх и стыд: страх – подвергнуться опять всем прихотям и своего и чужого сердца, стыд – перед другими, более всего перед дядей.

Сочинение по произведению на тему: Куда уходят ее корни и почему она так могущественна? Вероятно, она разрушила судьбы многих людей, а может быть, повлияла на судьбу всего русского народа. Гончаров прослеживает ее страшное влияние на примере одного человека — Ильи Ильича Обломова. Мы видим Обломова за самым его любимым и привычным занятием — лежанием на диване. Но ведь когда мы знакомимся с Обломовым, он находится в возрасте тридцати двух-тридцати трех лет.

Однако Обломов ничего не хочет знать о труде. По его мнению, для этого есть другие люди, а он — барин. Лежа на диване и обдумывая планы переустройства своей усадьбы, он представляет себе вечное лето, вечное веселье, вкусную еду и покой. Пойдите спросите у Захара, и он скажет вам: Он презирает людей, занимающихся трудом, и гордится тем, что ни разу еще не натянул сам чулок на ноги.

Диван, халат и туфли становятся определенными символами его жизни. Это — символы лени и апатии.

Анализ романа «Обломов» Гончарова

Часть первая На Гороховой улице утром в постели лежал Илья Ильич Обломов, человек лет тридцати двух-трех, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами. Движения его мягкие, ленивые. Нормальным состоянием Ильи Ильича было лежание. Комната с виду была чистой, но опытный взгляд сразу бы оценил лишь желание соблюсти видимость чистоты. Илья Ильич проснулся рано и был озабочен. Дело в том, что накануне он получил письмо от старосты из деревни.

По мотивам романа И.А. Гончарова «Обломов» и пьесы М. Угарова «Смерть Любовь, которая встречается на его пути, пробуждает интерес к Что послужило толчком к побегу – страх перемен, неизвестность, слабость .

У меня нет матери: Ольга печально и отрицательно покачала головой: Если б я ушла совсем, она бы не пошла искать и спрашивать меня, а я не пришла бы больше сказать ей, где была и что делала. Он рассказал ей всю тревогу, в какой он жил с тех пор. Сонечка говорила со мной, выпытывала из меня, язвила, даже учила, как мне вести себя с тобой. Что было отвечать на это?

Встреча Обломова со Штольцем (анализ 3 главы 2 части романа Гончарова «Обломов»)

Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока.

Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки. И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам:

Обломов — герой романа И.А. Гончарова «Обломов» (). у него « сонный взгляд», «дряблые щеки», на него нападает нервический страх: его пугает окружающая тишина. Одежда Обломова — его халат, «восточны сен Ведь Обломов ленив, неопрятен, инфантилен, но публика его . себе применения, натыкаясь лишь на ограничения и страх наказания.

Это произведение необыкновенно богато по содержанию. В нем передана вся жизнь России середины 19 века. На мой взгляд, можно сказать, что это энциклопедия внутреннего мира дворянства 19 века. Что же оно обозначает? Главный герой романа — ленивый Илья Ильич Обломов. Он целыми днями лежит на диване и мечтает, как бы все дела сами собой сделались.

Даже его внешность подчеркивает лень и безвольность героя: Любимый костюм Ильи Ильича — это широкий восточный халат, из которого он бы никогда не вылезал, если бы мог. Физическое или волевое движение для Обломова невероятно тяжело. Поэтому все свои дела он поручает слуге Захару или управляющему, который только и делает, что обманывает своего хозяина. Идеал жизни Ильи Ильича — это спокойная, размеренная жизнь в своем поместье.

Он мечтает проводить целый день с женой и детьми, есть и гулять, принимать друзей и беседовать с ними. Можно сказать, что Обломов лишний человек в своем времени, в своей эпохе, вообще, в жизни. Иногда кажется, что любое движение, духовное или физическое, у этого героя полностью отсутствует.

Обломов. Краткое содержание по главам

Часть первая В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов. Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица.

Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности.

В поэзии Гончарова даже смерти как-то нет, точно благословенной Обломовке: В У Толстого страх смерти повлиял на все мировоззрение.

На странице нет наворотов, так как я не хочу затруднять вам чтение! Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на все, что тут было, прочел бы желание только кое-как соблюсти неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них

Вы точно человек?

Чтобы понять характер человека, мотивы его поступков, нужно обратиться к истокам формирования личности: В Илюше сконцентрировалась, кажется, сила всех поколений его предков; в нем чувствовались задатки человека нового времени, способного на плодотворную деятельность. Заботы матери пагубно сказались на Илье: Обломова терзали сомнения в правильности и нужности прожитой жизни. Различно отношение Штольца и Обломова к воображению, имеющему два противоположных воплощения: Последнее произошло с Обломовым.

можности ознакомиться с «текстом» Обломова, его «„Сном“, ‹ › по это страхи, о которых герой не может забыть, прячутся, умаляются в этом.

Публичная электронная библиотека Евгения Пескина Википроекты: Википедия Обломов, дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно живет двенадцатый год в Петербурге. Сначала, при жизни родителей, жил потеснее, помещался в двух комнатах, довольствовался только вывезенным им из деревни слугой Захаром; но по смерти отца и матери он стал единственным обладателем трехсот пятидесяти душ, доставшихся ему в наследство в одной из отдаленных губерний, чуть не в Азии.

Он вместо пяти получал уже от семи до десяти тысяч рублей ассигнациями дохода; тогда и жизнь его приняла другие, более широкие размеры. Он нанял квартиру побольше, прибавил к своему штату еще повара и завел было пару лошадей. Потом он думал и о роли в обществе; наконец, в отдаленной перспективе, на повороте с юности к зрелым летам, воображению его мелькало и улыбалось семейное счастие.

Но дни шли за днями, годы сменялись годами, пушок обратился в жесткую бороду, лучи глаз сменились двумя тусклыми точками, талия округлилась, волосы стали немилосердно лезть, стукнуло тридцать лет, а он ни на шаг не подвинулся ни на каком поприще и все еще стоял у порога своей арены, там же, где был десять лет назад. Но он все собирался и готовился начать жизнь, все рисовал в уме узор своей будущности; но с каждым мелькавшим над головой его годом должен был что-нибудь изменять и отбрасывать в этом узоре.

Жизнь в его глазах разделялась на две половины: Воспитанный в недрах провинции, среди кротких и теплых нравов и обычаев родины, переходя в течение двадцати лет из объятий в объятия родных, друзей и знакомых, он до того был проникнут семейным началом, что и будущая служба представлялась ему в виде какого-то семейного занятия, вроде, например, ленивого записыванья в тетрадку прихода и расхода, как делывал его отец.

Он полагал, что чиновники одного места составляли между собой дружную, тесную семью, неусыпно пекущуюся о взаимном спокойствии и удовольствиях, что посещение присутственного места отнюдь не есть обязательная привычка, которой надо придерживаться ежедневно, и что слякоть, жара или просто нерасположение всегда будут служить достаточными и законными предлогами к нехождению в должность. Но как огорчился он, когда увидел, что надобно быть по крайней мере землетрясению, чтоб не прийти здоровому чиновнику на службу, а землетрясений, как на грех, в Петербурге не бывает; наводнение, конечно, могло бы тоже служить преградой, но и то редко бывает.

Обломов и «обломовщина»

Сон обитателей Обломовки, богатырский, могучий ошибка: Все это могло бы причинить какие-то неудобства обитателям поместья. В этом райском уголке все пропитано любовью, нежностью, заботой.

на своей квартире, Илья Ильич Обломов. Это был вглядываясь в лицо его, отошёл бы в приятном . выступал не то страх, не то тоска и досада.

У этого текста есть несколько вариантов. За великой русской рекой Волгой дремала патриархальная Обломовка, тихое, захолустное поместье, где жизнь текла вяло и по привычке и куда почти совсем не проникали вести. Реальное понимание и восприятие жизни у них занимал наивный вымысел. Главной заботой в Обломовке была забота о пище. А после обеда в реальный, физический сон погружались все и всё в Обломовке.

Илюша все хотел делать сам, но родители приучили его к мысли, что есть слуги, которые все сделают. Постепенно мальчик привык к этой мысли. И всё это в конце концов привело его на Выборгскую сторону Петербурга — эту столичную Обломовку, где он окончательно погружается в духовный, а в итоге и в вечный сон! Добролюбов считал, что в романе И.

Не нашли то, что искали?

Иван Александрович Гончаров:"Обломов» – краткое содержание

Гончарова Центральным персонажем романа И. Раскрытию его жизненной философии, образа существования, его психологии и посвящено произведение. Основные черты характера Обломова - апатия, лень, бездеятельность. Он целыми днями лежит на диване, абсолютно ничем не интересуясь.

В какой благословенный уголок земли перенёс нас сон Обломова Что за чудный край! о страхах, что сеют в обывателях города Калинова Феклуша и Кабаниха из «Грозы» Мир сказки — с его светлой и тёмной сторонами.

Если пассивность входит в привычку, возвращение к активной жизни становится трудным испытанием. Может быть, в какой-то момент вы почувствовали, что весь мир ополчился против вас. Вы не находите в себе сил бороться и решаете больше не прыгать выше головы. Прошлое причиняет боль, будущее пугает. Вы стараетесь оттянуть его наступление. В идеале — просто ничего не предпринимать, чтобы не стало хуже.

Со временем вам становится все труднее делать самые обычные вещи. Другие навязывают вам цели, интересы и, в конечном счете, жизнь. Но ваша жизнь проходит мимо вас, и вы начинаете убеждать себя:

Я БОЛЬШЕ НЕ ВЕГЕТАРИАНЕЦ? (утка по-пекински) feat Oblomoff